Новости
17.11.2017
Чиновники и экологические активисты теперь работают вместе: что это даст жителям Гродненской области?

Взаимодействие комитета природных ресурсов с общественными организациями направлено на выполнение положений Орхусской конвенции, к которой Беларусь присоединилась в 1999 году.  

«Общественный координационный экологический совет (ОКЭС) представляет собой, так называемое, очное взаимодействие государственного органа и общественности региона, тем самым обеспечивая соблюдение принципа прозрачности работы государственного органа, задекларированного в Орхусской конвенции»

Создание ОКЭС в Гродно открывает возможность для НГО участвовать в процессе принятия экологически значимых решений и обсуждении повестки экологической политики: национальные планы действий, проекты законов, нормативные правовые акты. 

Иоланта Романович, координатор Орхусского центра Гродно

- ОКЭС это  площадка для диалога государственных органов и НГО при решении экологических вопросов. Мы можем помочь разъяснить НГО и госорганам механизмы взаимодействия, а также участия общественности в процессе принятия экологически значимых вопросов. То, что в ОКЭС входят действующие организации Гродненского региона, расширяет возможности продвигать идеи Орхусского центра, информировать больший круг общественности в вопросах прав на благоприятную окружающую среду.

Одним из направлений деятельности Орхусского центра Гродно является изучение опыта участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений как в Беларуси, так и за её пределами. Вот здесь как раз и Орхусский центр может быть полезен. Имея конкретные примеры других регионов, можно построить работу наиболее эффективно. 

Вадим Смоляков, Общественное объединение «Гродненский рыболовный клуб»

- За многие годы существования  клуба мы наладили сотрудничество с Гродненским комитетом природных ресурсов, так что автоматически вошли в ОКЭС. Наше участие в ОКЭС даст  возможность напрямую поднимать вопросы, связанные с экологической ситуацией, состоянием рыбных запасов на наших водоёмах. 

Координационные советы  - это полезно в любых направлениях, а особенно в охране окружающей среды.  Общество у нас активное, а вот донести до властей проблемы решится не каждый. В Совете общественные объединения, представляя разные социальные группы, могут совместно с государством решать  возникающие вопросы, осуществлять инициативы.

В ОКЭС входят представители общественных объединений нашей области,  мы  планируем провести  несколько совместных  экологических выездов,  задуман семейный турнир по лову рыбы. С появлением ОКЭС мы можем разработать  и  осуществить мероприятия экологической направленности в нашей области, причем с привлечением к ним государства.

В конце октября Совет утвердил новый состав и подготовил проект Плана основных мероприятий, направленных на информирование и прямые действия по улучшению окружающей среды на 2018 год. Утверждение документа в исполнительном комитете Гродно позволит организовывать более масштабные мероприятия, в которых НГО должны будут принимать непосредственное участие, а это позволит вовлекать больший круг общественности в вопросы охраны окружающей среды.

Источник: Greenbelarus.info

  Версия для печати
05.11.2017
Внимание!!
05.11.2017
"Школа для начинающих"
21.09.2017
22 сентября пройдет акция «День без автомобиля»
12.09.2017
Шестое совещание сторон Орхуссой Конвенции
12.09.2017
Радиологическая и экологическая информированность в Беларуси и Украине
31.08.2017
Общественные обсуждения
31.08.2017
Общественные обсуждения
31.08.2017
Общественные обсуждения
31.08.2017
Страницы