Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды

     Для того, чтобы доступ к информации и участие общественности в процессе принятия решений были эффективными, общественность должна иметь возможность обратиться в суд общей юрисдикции или воспользоваться процедурой административного разбирательства. Подобный механизм пересмотра вынесенных решений обеспечивает необходимое средство обжалования решений государственных органов и гарантирует эффективное осуществление Орхусской конвенции.

   Нарушение права на доступ к информации и на участие общественности в процессе принятия решений является достаточным основанием для обращения в суд (или другой независимый и беспристрастный орган, например, к уполномоченному по рассмотрению жалоб). Представители общественности могут обращаться в суд в том случае, если был нарушен закон или если какой- либо компетентный орган не соблюдает установленные процедуры. Доступ к механизмам пересмотра вынесенных решений должен быть справедливым, беспристрастным, своевременным, бесплатным или недорогим. Окончательные решения должны быть запротоколированы в письменной форме и иметь обязательную силу для данного государственного органа.

    В соответствии с Орхусской конвенцией, представители общественности должны иметь возможность оспорить любое нарушение национального законодательства в области охраны окружающей среды.

     Если государственные органы или частные лица нарушили такое законодательство, граждане должны иметь возможность оспорить эти действия или нарушения в суде даже в том случае, если они лично не понесли никакого ущерба. Эта процедура «частного правоприменения» доказала свою эффективность в некоторых странах в деле оказания помощи природоохранным агенствам, испытывающим нехватку штатных сотрудников.

     Согласно Орхусской конвенции доступ к правосудию имеют все - в том числе отдельные граждане, НГО, государственные служащие и компании - могут обратиться в суд с целью отстоять свое право на доступ к информации. Например, в суд может обратиться любой человек, который запросил информацию, но не получил удовлетворительного ответа. Любой представитель общественности, имеющий «достаточную заинтересованность» или обладающий процессуальной правоспособностью, может добиваться пересмотра вынесенного решения, затрагивающего его право на участие в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, в том случае, если он не был допущен к участию на раннем этапе рассмотрения. В конечном итоге, правительства должны обеспечить доступ к системе административного или судебного производства в целях обжалования случаев нарушения национального законодательства в области охраны окружающей среды.

 

Руководство по доступу к правосудию (англ.)
2-е издание о прецедентном праве Комитета по соблюдению Орхусской конвенции (2004-2011)

 

Судебная практика