Гродненский областной комитет охраны окружающей среды
Гродненский областной комитет природных
ресурсов и охраны окружающей среды

В создании гармонии
- мудрость природы.

В сохранении гармонии
- мудрость человека.

230023 г. Гродно ул. Советская, 23.
тел. 62- 01 - 60 факс 62-01-69

HotLog

Полезные ссылки
tibo.by
Cкачать документы:
Актуально:
02.02.2018
Всемирный день водно-болотных угодий

   2 февраля 1971 году в г. Рамсар на берегу Каспийского моря в Иране была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц в целях сохранения и разумного использования всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире.
   В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 169 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2250 с общей площадью 215 млн. га.
   Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Заказник республиканского значения «Споровский» – первая территорией, которая была включена в список водно-болотных угодий международного значения.
   В соответствии с определением Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями (ВБУ), или ветландами (от англ. wetland — влажное, мокрое место), понимают районы мелководий, болот, торфяников, водоёмов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или солёных, также включая морские акватории, глубина которых не превышает шести метров во время отливов.
   Водно-болотные угодья чрезвычайно разнообразны, но любому из них присуща одна основная черта — комплексное взаимодействие их главных компонентов: почвы, воды, животных и растений, осуществляющее многочисленные функции и создающее многие продукты, которыми веками пользуется человечество. (Все крупнейшие цивилизации древности возникли в дельтах и поймах рек, на берегах мелководных водоёмов.)

   Доказано, по количеству поглощенного углекислого газа гектар болота в 7-14 раз эффективней леса на такой же площади! Плюс болота – это важнейший регулятор климата, эдакий природный термостат.
   Республика Беларусь – страна особенно богатая ресурсами водно-болотных угодий и играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. В настоящее время общая площадь торфяников составляет 2,39 млн. га, в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось 863 тыс. га болот, 10 тыс. озер, 20,8 тыс. рек.
   Сегодня 26 водно-болотных угодий Беларуси на площади 778,3 га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения, из них 4 частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения («Простырь – Припять – Стоход» (Беларусь – Украина), «Котра – Чапкеляй» (Беларусь – Литва), «Вилейты – Адутишкис» (Беларусь – Латвия), «Ольманские болота – торфяной массив «Переброды» (Беларусь – Украина).
   Рамсарские угодья Республики Беларусь объявлены ООПТ, на которых установлены режимы охраны и использования, либо являются перспективными ООПТ. На ООПТ законодательно запрещена деятельность, которая может нанести вред уникальным, эталонным или иным ценным природным комплексам и объектам.
   В рамках реализации проекта «Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод» и на основании договора с Программой Развития ООН реализован проект экологической реабилитации неэффективно осушенных торфяников путем повторного заболачивания на территории торфяного месторождения «Святое», Гродненской области.
   Процессы естественного лесозаращивания идут крайне медленно. Выработанные участки, которые до сих пор находятся в осушенном состоянии, являются причиной возникновения пожаров.  
   Восстановление нарушенного болота и выработанного торфяника может послужить хорошей базой для формирования не только рыбных, но и охотничьих угодий. Болотные экосистемы являются благоприятной средой обитания для многих видов промысловых охотничьих птиц и животных.
   На территории Гродненской области находится республиканский ландшафтный заказник «Котра», который находится на границе с Литвой и является составной частью трансграничного водно-болотного угодия международного значения «Котра – Чапкеляй» имеющего статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарской территории).
   Площадь заказника составляет 10463,5 га. До настоящего времени около 90% территории заказника покрывают леса, главным образом, сосняки на болотах. Доля переувлажненных территорий составляет более 40% заказника. Болота в заказнике представлены верховыми, переходными и низинными типами и расположены в основном в понижениях и в пойме реки Котра. В пойме реки Котры встречаются луга (около 5% территории).
   Флора заказника насчитывает 633 вида сосудистых растений, в том числе 12 редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Фауна представлена 124 видами наземных позвоночных, из которых 26 — млекопитающие, 89 — птицы, 5 — рептилии, 8 — амфибии. В границах заказника обитает 16 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.
   Экологический эффект мероприятий, направленных на восстановление гидрологического режима болота, повышает природный потенциал территории, приводит к формированию перспективных для организации экологического туризма, любительского и промыслового рыболовства, охоты. Понижается вероятность возникновения пожаров, особенно на участках очень высокой пожарной опасности, что приводит к снижению потенциальных затрат на пожаротушение и проведение противопожарных мероприятий.
   В частности, в рамках проведения Всемирного дня водно-болотных угодий. В  учреждениях образования Гродненской области с участием сотрудников Гродненского областного комитета и его территориальных органов, иных природоохранных организаций проведены воспитательные мероприятия по обозначенной тематике (информационные часы, уроки-викторины, круглые столы), проведён кинолекторий «Водно-болотные угодия нашей страны», организованы конкурсы фотоотчётов.
   Юными экологами Гродненщины проведены массовые экологические акции по уборке и очистке родников, рек, озёр своего региона. В частности учащимися школ г.Скиделя, аг. Гожи, г.п.Сопоцкин, аг. Одельск, аг. убрано более 3,5 т мусора, собрано и отправлено на вторичную переработку 300 кг пластиковых бутылок.
Зам. начальника отдела Писанко А.И.

  Версия для печати
19.02.2018
Республиканский конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику.
19.02.2018
В Гродно на детском избирательном участке выбирали дерево-символ одного из районов города. Победил Дуб.
16.02.2018
Общественное уведомление на получение комплексного природоохранного разрешения ИООО «Белдан»
31.01.2018
На территории Гродненского и Берестовицкого районов создан новый заказник
25.01.2018
Отчет по обращению с озоноразрушающими веществами
24.01.2018
Уведомление для субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение с отходами.
22.01.2018
Старую бытовую технику теперь можно сдать бесплатно
19.01.2018
ТИБО 2018
11.01.2018
Об изменении запрета любительского рыболовства в районе Гродненской ГЭС.
20.12.2017
Практическое применение стратегической экологической оценки в Республике Беларусь.
13.12.2017
Изменены телефоны комитета
11.12.2017
Победа в спартакиаде!
01.12.2017
Содействие перехода Республики Беларусь к «зеленой» экономике, финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Программой развития ООН
16.11.2017
Совещание «Цели устойчивого развития – имплементация на национальном и региональном уровнях»
27.10.2017
Зарыбление
27.10.2017
Заседание общественного координационного совета
24.10.2017
Наведение порядка на земле
25.09.2017
О проведении акции «День без автомобиля»
Страницы