Гродненский областной комитет охраны окружающей среды
Гродненский областной комитет природных
ресурсов и охраны окружающей среды

В создании гармонии
- мудрость природы.

В сохранении гармонии
- мудрость человека.

230023 г. Гродно ул. Советская, 23.
тел. 62- 01 - 60 факс 62-01-69

Актуально:
22.03.2019
День открытых дверей в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды
21.03.2019
Экокампания «Обустроим малую родину» и наведение порядка на земле
20.03.2019
Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды встретился с Немецкой делегацией земли Саксония-Анхальт во главе с представителем Министерства окружающей среды, сельского хозяйства и энергетики Mathias Willenbockel
20.03.2019
О недопущении пожаров и выжигания сухой растительности!
18.03.2019
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.П.Худык 15 марта 2019 года с рабочей поездкой посетил Новогрудский район


HotLog

Полезные ссылки

www.gosinspekciya.gov.by

Cкачать документы:
Актуально:
18.12.2018
О заготовке новогодних елей

Уважаемые граждане и жители Гродненской области!
     Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды искренне поздравляет Вас с наступающим Рождеством и Новым годом и желает всем счастья и благополучия!
     По давней традиции многие жители нашей области желают перед новогодними праздниками украсить свои дома наряженными новогодними елями, что особенно нравится детям. В этой связи местными исполнительными и распорядительными органами, лесхозами, управлениями торговли создаются необходимые условия для возможности всем желающим приобрести новогоднюю ель на законных основаниях. Ели будут реализовываться в лесхозах, лесничествах и на специально организованных ёлочных базарах, которые начнут свою работу с 21 декабря 2018 г. по 31 декабря 2018 г.
     Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех юридических и физических лиц соблюдать установленный порядок заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних елей и не допускать нарушений лесного и природоохранного законодательства!

     К сожалению, практика предыдущих лет свидетельствует о том, что с приближением новогодних праздников в области увеличивается количество случаев незаконной вырубки ели и сосны.
     Облкомитет обращает внимание граждан на то, что за нарушение установленного порядка заготовки ели Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа.
     Справочно:
     Статья 15.22. Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности
     1. Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах -
     влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.
     2. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, -
     влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до двухсот базовых величин.
     3. Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, -
     влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до трехсот базовых величин.
     4. Незаконные удаление, изъятие, пересадка произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение -
     влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин.
     Кроме этого, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» определяется вред, причиненный окружающей среде незаконным уничтожением или повреждением древесно-кустарниковой или иной растительности, в размере до 367,5 белорусских рублей.
     Таким образом, самовольная вырубка новогодней ели может обойтись суммой  намного большей, чем сумма приобретения ели в лесничестве или на елочном базаре. Кроме того, напоминаем, что в настоящее время существует большой выбор искусственных елок, имеются специализированные организации, занимающиеся выращиванием новогодних елей в кадках.
     Задумайтесь! Срубленная новогодняя ель принесет радость только на две-три недели, а хвойная красавица, оставшаяся в лесу, даст возможность любоваться собой постоянно в любое время года.
     Новый год - это праздник Чудес и Добра! Давайте будем добрыми по отношениям к елям и сохраним им жизнь! Это будет наш новогодний подарок для этих Деревьев! Они заслужили увидеть весну!
     Сбережем родную природу вместе!

Гл. специалист А.Н.Андрушевич

  Версия для печати
22.03.2019
День открытых дверей в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды
21.03.2019
Экокампания «Обустроим малую родину» и наведение порядка на земле
20.03.2019
Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды встретился с Немецкой делегацией земли Саксония-Анхальт во главе с представителем Министерства окружающей среды, сельского хозяйства и энергетики Mathias Willenbockel
20.03.2019
Программа трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь" на 2014-2020 годы
20.03.2019
О недопущении пожаров и выжигания сухой растительности!
18.03.2019
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.П.Худык 15 марта 2019 года с рабочей поездкой посетил Новогрудский район
15.03.2019
Заготовка березового сока
14.03.2019
О проведении акции «Час Земли»
13.03.2019
Сохраним первоцветы - Краснокнижники!
12.03.2019
Мы за чистый мир. Группа компаний «ЭтикетСервис» инициировала встречу с Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды
01.03.2019
1 марта стартовал областной этап Республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику!
01.03.2019
Внимание нерест щуки!
28.02.2019
Единый день безопасности в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды
27.02.2019
Инструкторско-методическое занятие по действиям персонала при пожаре и ЧС
22.02.2019
Общественное уведомление
12.02.2019
5 февраля 2019 года состоялась заседание коллегии комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на тему «Об итогах работы Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2018 год и задачах на 2019 год»
07.02.2019
О заседании общественного координационного экологического совета
23.01.2019
Рекомендации для населения по поведению при встрече с дикими животными
16.01.2019
Изменены формы государственной статистической отчетности 1 - вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды» 16.01.2019
Страницы